СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Новости

Как правильно простерилизовать банки в микроволновке

2020-03-31

 

"Стерилизация банок в микроволновке - простой и удобный способ подготовки стеклянной тары к дальнейшему использованию: для консервирования овощей, других продуктов".

 

Стерилизация в микроволновке - практичная и удобная альтернатива привычной подготовке емкостей из стекла, которая занимает немало времени и требует сил. Следует отметить, что такая обработка обязательна, если речь идет об использовании тары для консервации. Если делать заготовки в банках без подготовки, появляется серьезный риск порчи продуктов или выработки опасного для организма человека яда - ботулотоксина.

 

 

Главное о стерилизации в микроволновой печи

 

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи имеет несколько очевидных плюсов:

  • Возможность подготовки сразу нескольких банок одновременно. Емкость обрабатываемых банок может составлять до 1,5 л;
  • Удобство: в процессе подготовки температура воздуха и уровень влажности на кухне не повышается. В таких условиях не пострадает ни один аксессуар для кухонной техники;
  • Минимальные временные затраты: обработка в микроволновой печи осуществляется очень быстро.

 

 

Однако есть и минусы:

  • Невозможность стерилизации больших банок объемом более 3 л;
  • Необходимость устанавливать емкости внутри СВЧ-печи, поворачивая их боком.

 

Обязательное условие для стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи - наличие у них крышек.

 

 

Как простерилизовать банки в микроволновке

 

Для стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печах можно использовать несколько способов:

  1. Обработка емкостей без воды;
  2. Обработка емкостей с водой;
  3. Обработка банок с консервированными заготовками.

 

 

Стерилизация при помощи пара:

  1. Емкости наполняются небольшим количеством чистой воды, помещаются в СВЧ-печь без крышек.
  2. Техника включается, далее необходимо подождать несколько минут. Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке - зависит от объема емкостей. Чем более внушительная емкость у банок, тем больше времени потребуется на обработку. Так, на стерилизацию 3-литровой емкости в среднем уходит 6-7 минут.
  3. Банки из СВЧ-печи следует доставать аккуратно - важно помнить, что обработанные емкости очень горячие. Рекомендуется использовать кухонные прихватки или плотные полотенца. Не рекомендуется доставать емкости, фиксируя их за участок горлышка.
Если в банках осталась вода, ее нужно вылить, после чего можно приступать к наполнению емкостей консервированными продуктами.

 

 

Стерилизация без использования воды:

  1. В СВЧ помещаются только целые банки, без трещин, царапин и сколов.
  2. Тара тщательно промывается и вытирается, необходимо подождать, пока банки окончательно не высохнут.
  3. В СВЧ-печь устанавливается стакан на 300 мл, наполненный водой. Его рекомендуется устанавливать по центру камеры.
  4. Вокруг стакана устанавливаются банки;
  5. Стерилизация занимает 5-6 минут - соответствующее время следует установить на таймере.

 

 

Стерилизация банок с заготовками:

  1. В СВЧ-печь помещаются емкости с вареньем или консервированными продуктами. Банки должны быть заполнены не до конца - желательно оставить от краев несколько сантиметров. Крышки должны отсутствовать.
  2. СВЧ-печь включается на максимальную мощность, таймер выставляется на 6-7 мин.
  3. После завершения стерилизации необходимо подождать 5-6 мин. - для пастеризации консервированных продуктов.
  4. Банки вынимаются и аккуратно закрываются крышками.

 

В козе не курят Коза на Facebook