СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Новости

Как приготовить хачапури с сыром

2020-03-31

 

"Хачапури - одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Выпечка готовится по разнообразным рецептам, однако состав ингредиентов лепешек остается неизменным: тесто, сыр, яйцо".

 

Классическая начинка для хачапури - сыр, брынза или сулугуни. Часто используется адыгейский сыр. Начинка готовится очень легко, однако она исключительно гармонично дополняет композицию лепешки, придает ей удивительные вкусовые характеристики. В основе блюда - обычное дрожжевое тесто, которое должно быть мягким.

 

 

Как готовить тесто для хачапури

 

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

 

 

Для приготовления начинки потребуется:

  • 500 г. сыра - брынзы или сулугуни;
  • 2 ст. л. сметаны;

 

Для смазывания хачапури необходимо использовать яйцо. Что касается процесса приготовления, то оптимальное решение для хачапури -  электрическая мини печь.

 

 

Рецепт

 

Хачапури следует готовить поэтапно.

  1. Мука просеивается в миску, затем добавляется соль, сахар, сухие дрожжи. Все вместе перемешивается.
  2. В кипящем молоке растворяется сливочное масло. Затем необходимо дождаться, когда смесь остынет, и залить в нее массу из муки.
  3. Все перемешивается при помощи венчика, до получения однородной массы без комков. Затем в смесь добавляется ложка масла, все вместе снова перемешивается.
  4. Замешивается тесто. Важно ориентироваться на его консистенцию: как только масса не будет прилипать к рукам, можно не добавлять в нее муку. Тесто скатывается в подобие шара, убирается в миску и оставляется в таком виде на час.

 

 

Процесс выпечки:

  1. Сыр натирается на крупной терке. Несколько ложек необходимо отложить для обработки поверхности готовых хачапури. В оставшуюся сырную массу добавляется сметана, все тщательно размешивается.
  2. Приготовленное заранее тесто делится на 4 части. Каждая часть раскатывается в виде тонкой лепешки.
  3. Сыр делится на 4 одинаковые порции, формируется небольшими комками, выкладывается на готовые лепешки.
  4. Края лепешек аккуратно поднимаются и фиксируются по центру - должно получиться подобие небольшого мешка. Оставшаяся часть теста аккуратно срезается.
  5. Тесто смазывается сыром, перемешанным с яйцом.

 

 

Хачапури готовится в духовке, прогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут. После того, как поверхность выпечки покроется румяной коркой, пироги будут готовы. Подавать хачапури к столу рекомендуется в теплом виде. Если пироги после выпечки успели остыть, их можно подогреть, для чего подойдет микроволновая печь или духовка.

 

Соблюдение рекомендованных норм продуктов, этапов приготовления станет гарантией того, что выпечка получится вкусной, ароматной. Существует множество рецептов приготовления хачапури - они варьируются в зависимости от сорта используемого сыра. В рамках некоторых рецептов предусмотрено использование редких продуктов, однако вкусные хачапури можно приготовить и из обычного, доступного сыра.

В козе не курят Коза на Facebook