СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Новости

Как приготовить картофельную запеканку

2020-03-31

Как приготовить картофельную запеканку

 

Блюда из картофеля являются популярными вариантами повседневных и праздничных блюд. Их значительное преимущество - быстрота и простота приготовления. Картофель можно сварить, даже не очищая предварительно: вкусовые свойства от этого совершенно не изменятся.

 

Одним из распространенных вариантов блюда является картофельная запеканка. Для приготовления основной ингредиент сначала отваривается до готовности либо полуготовности, затем запекается в духовке. Блюдо предполагает обязательное наличие начинки. Это отчасти роднит его с традиционной итальянской лазаньей, только в качестве прослойки используются не пласты теста, а картофель.

 

Начинки

 

Запеканка из картофельного пюре допускает массу вариантов вкусной начинки. Это еще одно преимущество блюда: его легко адаптировать под любые вкусовые предпочтения. Любители мясных начинок оценят вариант с фаршем. Вегетарианцам можно предложить запеканку с грибами, сыром, овощами. По сути, картофельная запеканка в духовке может быть сделана с любыми дополнениями: практически все продукты, подходящие для запекания, подходят для ее приготовления.

 

Этапы приготовления

 

Первое, что необходимо сделать - почистить и сварить картофель. В целом можно не тратить время на предварительную чистку, но после варки придется ждать остывания, чтобы снять кожуру, что продлит процесс приготовления. После варки необходимо слить воду, а затем размять картофель в пюре либо порезать его кружочками.

 

Ускорить процесс пюрирования помогают блендеры. Некоторые модели данной техники имеют удобную погружную насадку, которой комфортно работать, не вынимая картофель из кастрюли. Следует знать, что некоторые сорта корнеплода становятся слишком вязкими при пюрировании блендером, что связано с количеством содержащегося в них крахмала.

 

После подготовки картофеля следует заняться начинкой. Нарезка ножом может оказаться слишком долгой, особенно если начинка предполагается многокомпонентная. Измельчители электрические справятся с задачей намного быстрее. Устройство представляет собой пластиковую чашу с ножами. Большинство современных вариантов позволяют варьировать скорость измельчения, следовательно, регулируя тем самым текстуру нарезки.

 

Рецепты

 

В интернете можно найти много разнообразных рецептов картофельных запеканок. Они сильно расходятся по количеству нужных ингредиентов, что порой приводит в недоумение начинающих хозяюшек. Им помогут общие правила.

 

1. Картофель для запеканки может быть сырым: его необходимо порезать кружочками. Такое блюдо готовится дольше варианта с пюрированной картошкой.

 

2. Соотношение начинки с картофелем - приблизительно 1:2. Важно учитывать, что многие продукты уменьшаются при готовке (например, шампиньоны).

 

3. Использование сливочного масла, соли, перца, любимых специй сделает блюдо максимально вкусным. В любой вариант запеканки уместно добавлять сыр, посыпав им блюдо сверху за 5-7 минут до готовности.

 

В козе не курят Коза на Facebook