СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Новости

Нужна ли фритюрница дома. Советы домохозяек со стажем.

2020-03-31

Нужна ли фритюрница дома. Советы домохозяек со стажем

 

Современные кухонные приборы помогают разнообразить ежедневное меню, а также упрощают процесс приготовления многих блюд. Выбор конкретных гаджетов - дело индивидуальное. Многое зависит от пищевых привычек конкретного человека или семьи, страсти к кулинарным экспериментам и других нюансов. Кроме того, некоторые приборы занимают достаточно много места на кухне, потому перед их покупкой возникает резонный вопрос о реальной потребности в технике.

 

Фритюрница - одна из разновидностей кухонной техники, вызывающая немало споров между любителями разнообразной кулинарии и адептами здорового питания. Агрегат позволяет готовить блюда с румяной корочкой - как правило, это аппетитные закуски, идеальные для компании, собравшейся за столом. Противники подобных блюд говорят о повышенной калорийности, однако это замечание верно лишь отчасти. Кроме того, если такая еда появляется в рационе лишь изредка, это не нанесет вреда фигуре и здоровью (конечно, если у человека нет серьезных противопоказаний). Некоторые фритюрницы и вовсе позволяют готовить с минимальным количеством жира. Но обо всем по порядку.

 

 

Какими бывают фритюрницы

 

Главное отличие современного устройства для приготовления блюд фри - способ воздействия на загружаемый продукт.

 

1. Классические фритюрницы. Данный тип устройств появился на рынке достаточно давно. Принцип приготовления пищи в нем прост: в чашу заливается растительное масло, после чего продукт (картофель, кусочки рыбы или курицы, овощи и т.д.) кладется в специальную корзину, погружаемую в кипящее масло и как бы варится в нем. Высокая температура жидкости мгновенно создает хрустящую корочку, под которой продукт сохраняет мягкость. Минус классического устройства - повышенная жирность готового блюда. Частично проблема решается промакиванием приготовленных продуктов салфеткой. Еще один недостаток - большой расход растительного масла.

 

2. Аэрофритюрницы. Представляют собой своеобразный гибрид фритюрницы и аэрогриля. Продукт, положенный в чашу прибора, обдувается горячим воздухом, за счет чего подрумянивается. Масло добавляется непосредственно на продукт, при этом его количество минимально: достаточно буквально пары ложек. Вкус блюд, приготовленных в аэрофритюрнице, отличается незначительно. Зато у хозяйки отпадает необходимость тратить огромное количество масла, утилизировать его после приготовления (а это - отдельная сложность), а также долго отмывать чашу от жира.

 

Важные характеристики фритюрниц

 

Помимо типа устройства, значимыми являются и другие характеристики.

 

1. Объем чаши. Чем больше размер чаши, которой комплектуется фритюрница, тем большее количество продукта в ней можно приготовить единовременно. В среднем аксессуар вмещает 600-800 г продукта. Этого хватает на 3-4 человек: если нет необходимости постоянно готовить на большее количество людей, такой емкости вполне достаточно.

 

2. Мощность устройства. Средний показатель мощности, характерный для большинства устройств для домашнего использования - 900-1400 Вт. Некоторым покупателям важно, чтобы процесс приготовления шел как можно быстрее. В этом случае можно посоветовать фритюрницы мощностью от 1500 Вт.

 

3. Прочие нюансы. Для комфортного использования прибора важно, чтобы чаша была изготовлена с использованием антипригарного покрытия. К счастью, на сегодняшний день только самые дешевые устройства комплектуются иным вариантом аксессуара. Удобно, если чаша фритюрницы съемная: ее значительно проще мыть. Некоторые классические фритюрницы позволяют готовить одновременно в двух корзинах.

 

В козе не курят Коза на Facebook