СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Новости

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

2020-03-31

 

"Заморозить овощи на зиму свежими в морозилке - отличная идея, если в холодное время года хочется дополнять повседневный рацион полезными продуктами. По такому принципу можно заготавливать баклажаны, кабачки, морковь, помидоры, перец, тыкву".

 

Заморозка овощей и фруктов - простой и удобный способ домашних заготовок. В таком виде овощи не утрачивают полезных свойств, минералов и витаминов. В процессе заморозки продукты не обрабатываются в условиях высокой температуры, также не используются специи, сахар, соль.

 

 

Основные моменты

 

Многих хозяек интересует вопрос - какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Заготавливать на зиму можно практически все виды овощей. Наиболее часто выбираются:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Фасоль;
  • Перец.
Для замораживания не подходит редька, репа и редис - такие овощи в процессе замораживания утрачивают вкусовые характеристики, теряют форму, структуру.

 

 

Заморозка свежих овощей имеет свои нюансы, однако в процессе можно придерживаться ряда полезных и общих рекомендаций:

  • Для заготовок следует выбирать свежие овощи с плотной структурой, окончательно дозревшие;
  • Перед подготовкой продукты необходимо вымыть и высушить;
  • Для заготовки некоторых видов овощей необходимо предварительное бланширование. Такая обработка исключает окисление, препятствует формированию среды для размножения вредных микроорганизмов;
  • Для хранения замороженных овощей рекомендуется использовать специальные пакеты из полиэтилена. Альтернативный вариант - контейнеры из пластика;
  • Хранение замороженных продуктов возможно при определенных температурных условиях - не выше -20 градусов. В случае превышения рекомендуемой температуры срок годности овощей может сократиться.

 

 

Варианты замораживания продуктов дома

 

В процессе заморозки овощи подвергаются воздействию низкой температуры, за счет сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, что выгодно отличает такой способ от обработки, которую обеспечивают электрические сушки для овощей. Хозяйки отмечают также удобство замораживания, возможность выбора подходящего способа:

  • Заготовка овощей в запеченном виде или замораживание свежих плодов - такую подготовку можно выбирать для баклажанов, перцев и помидоров;
  • Заготовка предварительно нарезанных овощей. Продукты можно нарезать любым удобным способом - на кубики, небольшие дольки, равные части;
  • Заготовка тертых овощей - продукты в таком виде оптимальны для приготовления супов, добавления в различные блюда.

 

Выбор типа замораживания во многом зависит от овощей.

  • Морковь: перед замораживанием овощи мелко нарезаются на равные части, аккуратно выкладываются на пластиковый поднос и помещаются в морозильный отсек. Желательно накрыть нарезанную морковь тонкой полиэтиленовой пленкой. После замораживания кусочки овощей помещаются в пластиковые пакеты.
  • Помидоры: замораживаются целиком, также можно порезать овощи на небольшие дольки. Если помидоры заготавливаются для использования в супах, целесообразно протереть их до состояния пюре, для чего потребуется предварительно снять с плодов кожицу. Пюре выкладывается в небольшие формы из силикона и в таком виде замораживается.

 

 

  • Перец: так же, как и помидоры, нарезается на равные части любой формы. Если замораживаются крупные перцы, их следует предварительно очистить и в течение минуты подержать в кипятке. Перец раскладывается по пластиковым пакетам и замораживается.
  • Фасоль: овощи особым образом подготавливаются к заморозке - их необходимо тщательно вымыть, удалить окончания. Каждый плод делится на несколько равных частей, тщательно сушится, выкладывается на поднос и помещается в морозильную камеру. Для того, чтобы овощи не слиплись в единую массу, их рекомендуется периодически переворачивать или встряхивать. Замороженная фасоль имеет определенный срок годности - не более 11 месяцев.

 

 

  • Баклажаны: продукты нарезаются, некоторые хозяйки рекомендуют их также и бланшировать. Важно перед обработкой не забыть удалить с них кожу. Далее баклажаны нарезаются, выкладываются на поднос и замораживаются.

 

В козе не курят Коза на Facebook